Ferme du Passavant

Description

La Ferme du Passavant de Vieux-Genappe propose la culture de pommes de terres, de légumes et de fruits. Vous avez besoin de pommes de terre, de farine de lait ou d’oeufs ? Un distributeur vous en fournit 7 jours sur 7 grâce notamment à une collaboration avec la Ferme du Gala. Et on peut même passer quelques jours dans des gîtes pouvant accueillir de 1 à 15 personnes.

La Ferme du Passavant appartenait depuis le 18ème siècle à l’Abbaye d’Affligem. Les parents de Karel l’ont racheté dans les années 80, puis ce fut au tour de Karel en 2015. Aujourd’hui, ce dernier mène seul l’activité liée aux pommes de terre, mais il travaille avec son frère pour les rotations de terre.

Un affect pour le bio

Les plants bio sont importés de France et des Pays-Bas par la Maison Laruelle. Karel plante au printemps, suit les cultures (désherbage mécanique 4 à 5 fois), récolte fin septembre voire début octobre, stocke sur place dans un frigo et livre au fur et à mesure de l’année. Il prépare les commandes lui-même et livre certains clients.

En pommes de terre, Karel travaille sans labour. Cela rend son métier plus plaisant car il essaie des choses et développe des savoirs. Karel a le sentiment que le marché n’est plus demandeur de bio depuis deux ans alors que c’est risqué et que ça coûte plus cher. La certification bio induit en effet des contrôles très stricts et fiables qui garantissent la qualité du produit. Il espère néanmoins que le consommateur va revenir vers ce type de produits.

Photos

Ferme du Passavant

Ferme du Passavant 1440 795 GenappeMaTerre

 

Horaires

Le week-end pour les gîtes

Le distributeur est en accès libre

Adresse

Chaussée de Bruxelles 60, 1472 Vieux-Genappe

Contact

Email: info@fermedupassavant.be

Produits et services proposés

  • Gîtes à la ferme (1 de 15 personnes) – beaucoup de familles viennent y passer le week-end.
  • L’asbl Soli-dons (colis alimentaires) occupe un local qui sert à la logistique
  • Un distributeur (disponible 24/7) permet de se procurer des pommes de terre et la farine et les œufs de la ferme du Gala
  • Réflexion sur la création d’une plateforme de séchage de plaquettes bois sur le territoire du GAL du Pays des 4 Bras en collaboration avec la coopérative Greendyle

Catégories de produits

Culture de pommes de terre bio et en circuit court. Karel travaille avec son frère pour effectuer les rotations de terre. Les pommes de terre reviennent au plus tôt tous les 6 ans sur la même terre.

Éléments de production

Grande culture

Revendeurs

- Made in BW (qui fournit des crèches à Woluwe Saint Lambert et Forest : 400 kg/semaine).

- Mabio (plateforme du marché matinal à Bruxelles)

- Linkedfarm (réseau de magasins bio et Agricovert (Gembloux))

- Une brasserie à Genval

- 2 friteries à Bruxelles