Bermagri (Famille Harpigny)
Description
Bernard (père) et Lionel (fils) Harpigny travaillent en famille dans cette ferme afin d’y produire des betteraves, du froment, des escourgeons, du maïs, du foin (180 chevaux nourris en 2023!) et des pommes de terre. Leurs prairies sont tantôt permanentes, tantôt temporaires. Et ils pratiquent aussi des échanges paille-fumier.
La ferme appartenait aux grands parents de Bernard. 50% des terres se trouve sous la régie du Duc de Wellington à qui un fermage est payé. Il y a un bail emphytéotique pour le terrain sur lequel la ferme est construite.
Ce qui les rend uniques:
- Père et fils sont ponctuellement aidés par les beaux enfants.
- Ils sont affiliés à Terre vivante qui est un groupement d’agriculteurs qui partagent leur savoir (visite de champs, techniques culturales, …). Ils pratiquent le non-labour.
- Les changements de pratiques agricoles sont nécessaires, mais demandent de s’équiper avec du matériel adapté. C’est rentable parce qu’ils travaillent aussi pour les autres.
- Il y a une réflexion pour diminuer le plus possible l’usage de produits phyto. Un test avec des huiles essentielles a été réalisé mais la société n’existe plus.
- Une station météo a été installée pour savoir quelles sont les plages horaires les plus propices pour pulvériser.
Photos
Bermagri (Famille Harpigny)
Adresse
Route de Houtain 3, 1470 Baisy-Thy
Produits et services proposés
Battage, semis, arrachage de betteraves
Éléments de production
Grandes cultures, entreprise agricole