Domaine de Glabais
Description
Anne Geldhof et Christian Balduyck ont choisi de travailler le vin. Leur domaine viticole est situé à Glabais sur une superficie totale de 4,30 hectares (ou 19.000 pieds de vignes). La qualité est au rendez-vous et elle est gratifiée depuis peu par le guide Gault et Millau des vins belges. Ceci constitue assurément une très belle reconnaissance dont ils peuvent être fiers et qu’ils affichent via la plaque apposée sur le mur de leur magasin. Et ils mettent également en avant leur souhait de travailler localement
C’est en 2016 que Anne et Christian ont choisi de se lancer. Leurs crémants de Wallonie sont reconnus en Appellation d’Origine Protégée « Pays de Waterloo » et élevés selon la méthode traditionnelle. La première bouteille fut dégustée en 2019.
Aujourd’hui, la capacité de production est de 20.000 à 25.000 bouteilles par an en fonction des conditions climatiques. Les vignes sont idéalement plantées dans un sol sablo limoneux léger et drainant dans lequel on trouve également beaucoup de galets.
Anne et Christian travaillent en méthode raisonnée. Des bandes herbeuses couvrent le sol entre les rangs des vignes. Le produit de la tonte et des tailles est broyé sur place pour être réintégré au sol. L’inter rang est de 2,30 m et les vignes sont hautes pour favoriser la ventilation naturelle des plants.
Leur dernier projet est la plantation de haies tout autour du Domaine. Ceci calmera les vents du nord (en période de froid et de gel de printemps) et apportera de la biodiversité en plus de structurer le paysage.
Photos
Domaine de Glabais
Adresse
Rue Wilquet Werner 16, 1473 Glabais
Produits et services proposés
Le choix des cépages s’est porté sur du Chardonnay, du Pinot noir, du Pinot blanc et de l’Auxerrois. Cela donne de délicieux Crémants de Wallonie.
Éléments de production
Vignes