Ferme Chafoureau

Description

La Ferme Chafoureau est spécialisée dans l’élevage de la célèbre race Bleu Blanc Belge et dans la culture de maïs et de foin pour les nourrir. Les prairies appartiennent à la famille Chaufoureau.

C’est la troisième génération d’agriculteurs en sachant que chacun d’entre eux a exercé l’activité en complémentaire. Aujourd’hui Michel est aidé par son frère Jean-Philippe. Il est pensionné après avoir exercé une vie très active à l’In BW avec régulièrement des gardes. C’est donc le matin et le soir qu’il pouvait s’occuper les bêtes.

Les secrets derrière la passion du Blanc Bleu
  • Les petits taureaux sont vendus lorsqu’ils ont 10 jours et les femelles sont tenues pour la reproduction. Elles vont maximum 4 à 5 fois en gestation et puis sont vendues.
  • Lors des accouchements, il faut faire appel au vétérinaire pour pratiquer une césarienne. Cela se fait souvent pendant la nuit. Comme ça tout est en ordre avant de partir travailler. Le petit veau a également pu boire son colostrum. Ceci l’immunise contre les maladies.
  • Les bêtes sont inséminées car ce n’est pas rentable d’avoir un taureau vu la petite taille de l’exploitation.

Il n’y aura pas de succession à l’activité.

Photos

Ferme Chafoureau

Ferme Chafoureau 1280 960 GenappeMaTerre

Adresse

Rue du Point du Jour 45, 1470 Bousval

Éléments de production

  • Blancs bleus
  • Cultures de maïs pour ensilage et nourrir le bétail
  • Prairies pour foin et pré fané