Ferme du Camp

Description

La Ferme du Camp propose de grandes cultures (betteraves, chicorées, escourgeon, froment, luzerne, maïs, pommes de terre) et élève des bovins (Blanc Bleu pour la viande et Holstein pour le lait.

La ferme appartient à la famille Paridaens depuis 1916. Luc a repris en 1990 l’exploitation de ses parents, Jean et Diane, tandis que Mathieu et son épouse se sont associés en 2016.

La passion de l’élevage

A la Ferme du Camp, l’élevage est fait sur place de A à Z. On compte en moyenne 230 vêlages par an et 3 par vache. Après ceux-ci, la vache est engraissée en trois à quatre mois avant de partir chez un chevilleur situé à Mellet, qui propose d’ailleurs de la viande dans des grandes surfaces de Genappe et de Sart Dames Avelines. Quant à eux, les taureaux doivent partir avant leurs deux ans, après une période de 10 mois d’engraissement intensif. Toutes les bêtes sont pesées avant de quitter la ferme, ce qui permet un bon suivi.

A noter également que toute l’alimentation du bétail est produite sur place et que le lait part en laiterie.

… et la passion des grandes cultures

C’est aussi ici à la Ferme du Camp Vieux-Genappe que vous trouverez des grandes cultures telles que les betteraves (dont les pulpes sont mises dans les rations des bêtes), chicorées, pommes de terre, froment (10% est aplati sur place et est donné au bétail), escourgeon (tout pour le bétail), maïs (bétail), luzerne, prairie de fauche et prairies de pâture.

Bon à savoir :

  • Tout est stocké à la ferme et vendu en direct.
  • Les betteraves partent à Tirlemont et les chicorées vont à Oreye (pour faire du sucre allégé)
  • Quand la qualité du froment est moindre, la partie restante va à Bio Wanze. Il faut également veiller à la qualité. Sinon, il part en biscuiterie en Flandres. Suivant les qualités, les destinations sont dès lors différentes.
  • A noter enfin que plusieurs techniques de cultures sont mises en œuvre pour rencontrer les défis climatiques : non labour, le maintien de certaines prairies dans des points critiques, butes anti érosion pour les pommes de terre, …

Photos

Ferme du Camp

Ferme du Camp 1920 1330 GenappeMaTerre

Adresse

Baty des Morts 1, 1472 Vieux-Genappe

Contact

Téléphone: 0478 04 61 08

Email: paridaensluc@hotmail.com

Éléments de production

  • Elevage Blanc Bleu (viande)
  • Elevage Holstein (lait)
  • Grandes cultures

Revendeurs

- Intermarché de Genappe

- Intermarché de Sart Dames Avelines