A Genappe, nous avons la chance d’avoir une septantaine d’exploitations agricoles, dont certaines où l’on peut aller chercher directement de délicieux produits locaux. Afin de comprendre au mieux la réalité de nos agriculteurs, nous sommes allés à Bousval à la rencontre de Marie Duran des Cocottes en ribote (farine, œufs, pâtes, et culture) et Yves Van Nieuwenhuyse (polyculture et élevage laitier).
Marie, diplômée à la base en diététique, a repris la ferme familiale en 2017 avec l’aide de son mari, diplômé en sciences politiques. Ensemble, ils se sont lancés dans cette folle aventure sans trop savoir dans quoi ils s’engageaient. « La ferme était dans la famille depuis plus de 100 ans, on ne pouvait pas la laisser tourner à rien », explique Marie. Tous deux ont alors entamé une formation pour devenir agriculteurs. Yves, quant à lui, a repris en 2005 l’exploitation familiale en association avec ses parents. Il travaille avec l’aide de son épouse et de ses deux enfants de manière unie et soudée afin que tout soit fait en temps et en heure, qu’il s’agisse de donner à manger aux bêtes et de travailler sur les champs.
Autant pour Yves que pour Marie, le métier d’agriculteur est une passion, et ce depuis tout petit. « À l’âge de 12-13 ans, je roulais un peu avec les tracteurs dans la ferme, j’investissais déjà beaucoup pour la sortie des vaches aux pâturages, je suivais mes parents sur les champs. Ça coule de source : on a ça dans le sang ou on ne l’a pas », raconte Yves.
Les agriculteurs n’ont pas de journée-type. Parfois, leur planning peut être totalement différent de ce qu’ils avaient prévu de faire le matin. Ils ne choisissent pas toujours ce qu’ils veulent planter et à quelle date, ils sont tributaires de la météo et de procédures administratives strictes, ils doivent souvent travailler tard ainsi que les week-ends, ou encore être polyvalents et sans cesse approfondir leurs connaissances. Toutes ses contraintes sont éprouvantes pour eux, mais ils s’accrochent au contact avec la nature, aux paysages qu’ils façonnent, à leurs produits et à leur mission de nourrir l’humanité.
Les agriculteurs sont les gardiens de notre alimentation et les acteurs essentiels de la ruralité. Il est essentiel de comprendre tous les sacrifices qu’ils font pour nous et de leur témoigner tout notre respect et notre reconnaissance. Enfin, soutenir les agriculteurs, c’est aussi – quand c’est possible – acheter des produits locaux de qualité plutôt qu’en grande surface.
Envie d’en savoir plus ? Retrouvez ces témoignages et découvrez encore d’autres agriculteurs de Genappe sur la page Facebook de la Ville de Genappe !
Loïs Dellisse et Nicolas Boulart (radio Ultrason)