Ferme d’Agnissart
Description
La Ferme d’Agnissart, ce sont de grandes prairies où se baladent 250 bovins laitiers et des poules, et dans lesquelles sont cultivées également des pommes de terre, du maïs, des oignons, des carottes, des salsifis, des asperges, des potirons ou encore des butternuts.
La ferme est familiale depuis 1946. Les deux frères Damien et Antoine, qui ont respectivement repris l’activité en 2005 et 2008, vivent sur place. Hélène, leur sœur, les a rejoints pour faire du maraîchage et tient le Potager des Hasquettes avec son mari, Didier. Le travail se fait à la fois sur la ferme et au Potager des Hasquettes.
A la Ferme d’Agnissart, plus d’une centaine de vaches sortent tous les jours et profitent des 10 à 15 hectares de prairies. Ces vaches sont des pies rouges et noires Holstein mélangées avec des brunes suisses. Elles sont essentiellement nourries avec des aliments produits sur place. Le bien-être animal est particulièrement important, ce qui passe par l’augmentation de l’âge de réforme des bovins et le confort dans les étables. Et les vêlages se font le plus naturellement possible (très peu de césariennes) et avec une sélection pour les faciliter.
Un accord avec la laiterie permet d’augmenter la biodiversité autour de la ferme (plantation de haies et d’arbres, restauration de mares, …). Enfin, la ferme vise à diminuer son bilan carbone chaque année grâce à des initiatives comme la pose de panneaux solaires, une chaudière bois, des achats d’intrants moindres et le travail plus local.
Photos
Ferme d’Agnissart
Adresse
Agnissart 1Z, 1470 Baisy-Thy
Produits et services proposés
- Le lait part en laiterie
- Les œufs et les légumes sont vendus au détail au Potager des Hasquettes
- Le maïs est fourrager pour les bovins de la ferme
- Les prairies sont en majorité pâturées et quelques-unes sont fauchées
Éléments de production
- 250 bovins laitiers
- Prairies
- Grandes cultures
- Légumes
- Poules
Revendeurs
- Le Potager des Hasquettes