Ferme De Groode
Description
La Ferme de Groode est spécialisée dans les grandes cultures comme les céréales, le froment, l’escourgeon, le maïs, les betteraves, les chicorées ou encore les pommes de terre (sous contrat). Des prairies permanentes sont également dédiées au pré fané.
La ferme a abandonné l’élevage de bétail (Blanc Bleu) fin 2006 quand les parents d’Aline ont pris leur pension. Aline a repris les cultures en 2007 après avoir obtenu l’accès à la profession. Elle collabore avec la station de bio méthanisation de Frasnes-lez-Gosselies pour le digestat et pour la fertilisation organique du sol. Et les terres sont entretenues par un autre agriculteur qui travaille sous contrat.
Comment sont organisées les cultures ?
- Les rotations se font tous les trois ans à l’exception des pommes de terre (tous les 5 ans).
- Le prix de la chicorée n’étant pas intéressant (phénomène constaté par de nombreux agriculteurs), celle-ci sera être bientôt remplacée par 7 hectares de lin.
- Les couverts actuels sont la moutarde et la phacélie.
Une agricultrice engagée
- Durant la législature 2018-2024, Aline a été présidente de la Commission agriculture qui, en collaboration avec la Ville de Genappe, a réalisé l’enquête sur la qualité de vie des agriculteurs et lancé le projet GenappeMaTerre.
- Elle fait également partie d’une centrale d’achat avec d’autres agriculteurs qui se réunissent au minimum 3 fois par an dans ce cadre.
- Aline va passer la main à l’un des ses fils qui va reprendre 50% de l’activité d’ici peu. L’autre fils est mécanicien agricole. L’enjeu de la ferme pour le futur (comme d’autres d’ailleurs) sera la diversification, ce qui passe par l’obtention d’informations et d’expertise, ainsi que des échanges avec d’autres agriculteurs.
Photos
Ferme De Groode
Adresse
Rue de Ninove 3, 1476 Houtain le Val
Produits et services proposés
Aline a passé un contrat fumière avec un autre agriculteur et un contrat en biométhanisation pour du digestat (Station de biométhanisation de Frasnes-lez-Gosselies)
Éléments de production
Grandes cultures