Ferme de la Baillerie
Description
La Ferme de la Baillerie est spécialisée dans l’élevage de chèvres et la production fourragère. Vous pouvez dès lors y trouver entre autres du lait de chèvre, des fromages et des yaourts.
Christophe a travaillé pendant 10 ans dans une chèvrerie limbourgeoise pour apprendre le métier car il n’est pas fils d’agriculteurs. Il est ingénieur agronome de formation et c’est en faisant son mémoire qu’il a appris à travailler dans une chèvrerie. Avec quatre autres familles, il a racheté en 2007 la ferme et quelques hectares de terre. Les bâtiments constituent une copropriété, mais ne sont plus utilisés pour l’activité agricole. Le hangar existait et a été aménagé pour l’activité. Le travail se fait avec les entrepreneurs locaux (pour semer, travailler le sol, …). Dès le début, ils faisaient 5 marchés par semaine en transformant du lait acheté par ailleurs. Puis est venu le moment de l’installation sur les lieux actuels et l’achat des chèvres qui constituent le cheptel.
Quelques chiffres-clé :
- 80.000 litres de lait sont récoltés annuellement en moyenne.
- 120 mères (race Saanen) sont traites deux fois par jour (matin et soir) et le lait est transformé immédiatement.
- Trois indépendants et une salariée travaillent ensemble à temps plein et gèrent les traites, la transformation du lait, les soins des chèvres, les marchés et le magasin.
- 22 hectares sont disponibles pour pour faire du fourrage pour les bêtes : il faut arriver à faire du lait en autoproduisant le fourrage au maximum.
- Trois dimensions sont très importantes (environnement, social et économie) pour arriver à travailler en circuit extrêmement court.
Photos
Ferme de la Baillerie
Horaires
Ouverture 7 jours sur 7 de 09h30 à 13h30 et de 15h30 à 17.30
Adresse
Rue du Try au Chêne 1, 1470 Bousval
Éléments de production
- Chèvres
- Production fourragère
Revendeurs
- Marchés de Nivelles
- Marché de Waterloo
- Marché d'Ottignies
- Marché d'Ixelles