Ferme de la Marlière
Description
La Ferme de la Marlière est spécialisée dans l’élevage de bovins (blanc bleu pour la viande et Holstein pour le lait) et la culture de pommes de terre, de céréales (froment d’hiver) ainsi que la production fourragère (maïs, luzerne, betteraves fourragères).
Une affaire de famille
C’est déjà la troisième génération qui occupe la ferme. Le grand-père de Jean-Luc l’a achetée en 1950, puis Jean-Luc l’a rachetée à son Papa en 1992. Et la quatrième génération est en pleine formation puisque Jean-Luc reçoit depuis 2023 de l’aide de son fils Thomas. Ce dernier travaille à la ferme depuis 1 ans et doit avoir deux ans d’expérience professionnelle avant de pouvoir reprendre l’exploitation. Il est aussi diplômé en mécanique auto (ce qui lui donne une corde en plus à son arc).
La question de la transmission des terres se posera. Les prix sont très élevés. Les fermiers louent souvent des terres sur lesquelles ils n’ont pas de prise.
Une bonne organisation
Ensemble, père et fils vont chaque mois à la Brasserie Lefèbvre de Quenast pour acheter des drèches afin de nourrir le bétail. La drêche est une matière particulièrement protéinée, riche en fibres et en minéraux. A noter aussi que les brasseries artisanales passent bien souvent des accords avec des fermes et élevages locaux pour leur fournir de la drêche de brassage.
Bon à savoir aussi. Le bétail est engraissé à la ferme : les taureaux partent à 24 mois et les vaches partent après le troisième veau. De son côté, le lait va à la laiterie, sans transformation ni vente directe en production laitière.
Enfin, les visiteurs ne doivent pas hésiter à franchir les grilles de la ferme lorsque celles-ci sont ouvertes. En effet, la famille Antoons vend ses pommes de terre aux particuliers qui souhaitent s’approvisionner.
Photos
Ferme de la Marlière
Adresse
Grand Route 73, 1474 Ways
Produits et services proposés
Vente de pommes de terre à la ferme.
Éléments de production
- Elevage de bovins : blanc bleu pour la viande et Holstein pour le lait
- Cultures