Ferme del Wastez
Description
A la Ferme del Wastez, on cultive les betteraves, le froment, l’escourgeon, le lin, le colza, les pommes de terre, le maïs (Ensilage et bio méthanisation du maïs) et la sylphie (utilisée pour la biométhanisation – intéressant pour la biodiversité). Vous y retrouverez aussi des noisettes (collaboration avec Agronuts). Sans oublier que l’activité s’est diversifiée avec le Giro broyage de surface, le fraisage de souches, le dégagement des plantations forestières, et la production de plaquettes en collaboration avec Phitec.
Si l’exploitation forestière est l’activité qui, aujourd’hui, prend le plus de temps, la ferme collabore aussi avec d’autres agriculteurs pour certaines cultures et les prairies sont louées à des éleveurs pour y mettre des bovins.
Une tradition familiale et de belles perspectives d’avenir
Éric Barchman a commencé à cultiver en 1987 sur les terres familiales après que celles-ci aient été exploitées par d’autres agriculteurs. Il a ensuite été rejoint par son fils Corentin et sa fille Gloria. Ensemble, ils travaillent la terre en la divisant en petites parcelles de maximum 10 à 12 hectares entrecoupées de zones de biodiversité, et ils utilisent des produits phytosanitaires de façon raisonnée.
Gloria et Corentin souhaitent rénover la Ferme del Wastez afin d’y installer une chaudière biomasse. Ils ont dès lors un grand intérêt pour la plantation de haies de saules qui pourrait être exploitée pour faire tourner la chaudière. Un autre projet est aussi d’accueillir deux poulaillers mobiles pour le compte d’une autre société.
Photos
Ferme del Wastez
Adresse
Bois de Thy 1, Baisy-Thy
Éléments de production
- Grandes cultures
- Travaux forestiers