Ferme du Passavant
Description
La Ferme du Passavant de Vieux-Genappe propose la culture de pommes de terres, de légumes et de fruits. Vous avez besoin de pommes de terre, de farine de lait ou d’oeufs ? Un distributeur vous en fournit 7 jours sur 7 grâce notamment à une collaboration avec la Ferme du Gala. Et on peut même passer quelques jours dans des gîtes pouvant accueillir de 1 à 15 personnes.
La Ferme du Passavant appartenait depuis le 18ème siècle à l’Abbaye d’Affligem. Les parents de Karel l’ont racheté dans les années 80, puis ce fut au tour de Karel en 2015. Aujourd’hui, ce dernier mène seul l’activité liée aux pommes de terre, mais il travaille avec son frère pour les rotations de terre.
Un affect pour le bio
Les plants bio sont importés de France et des Pays-Bas par la Maison Laruelle. Karel plante au printemps, suit les cultures (désherbage mécanique 4 à 5 fois), récolte fin septembre voire début octobre, stocke sur place dans un frigo et livre au fur et à mesure de l’année. Il prépare les commandes lui-même et livre certains clients.
En pommes de terre, Karel travaille sans labour. Cela rend son métier plus plaisant car il essaie des choses et développe des savoirs. Karel a le sentiment que le marché n’est plus demandeur de bio depuis deux ans alors que c’est risqué et que ça coûte plus cher. La certification bio induit en effet des contrôles très stricts et fiables qui garantissent la qualité du produit. Il espère néanmoins que le consommateur va revenir vers ce type de produits.
Photos
Ferme du Passavant
Ferme du Passavant https://www.genappematerre.be/wp-content/uploads/2024/09/Photo-1-banner-site.png 1440 795 GenappeMaTerre //www.genappematerre.be/wp-content/uploads/2024/09/Genappe_ma_terre_LOGO_Couleur-1.pngHoraires
Le week-end pour les gîtes
Le distributeur est en accès libre
Adresse
Chaussée de Bruxelles 60, 1472 Vieux-Genappe
Contact
Email: info@fermedupassavant.be
Produits et services proposés
- Gîtes à la ferme (1 de 15 personnes) – beaucoup de familles viennent y passer le week-end.
- L’asbl Soli-dons (colis alimentaires) occupe un local qui sert à la logistique
- Un distributeur (disponible 24/7) permet de se procurer des pommes de terre et la farine et les œufs de la ferme du Gala
- Réflexion sur la création d’une plateforme de séchage de plaquettes bois sur le territoire du GAL du Pays des 4 Bras en collaboration avec la coopérative Greendyle
Catégories de produits
Éléments de production
Grande culture
Revendeurs
- Made in BW (qui fournit des crèches à Woluwe Saint Lambert et Forest : 400 kg/semaine).
- Mabio (plateforme du marché matinal à Bruxelles)
- Linkedfarm (réseau de magasins bio et Agricovert (Gembloux))
- Une brasserie à Genval
- 2 friteries à Bruxelles