VINCKIER Agri
Description
Les parents (Jean-Marie Vinckier et Colette Gillot) et le fils (Christian) travaillent ensemble sur l’exploitation qui est une ferme familiale. Les grands parents y sont arrivés dans les années 50.
Outre les cultures, il s’agit d’une entreprise agricole. Avec des ouvriers, le père et le fils travaillent pour d’autres agriculteurs qui ne possèdent pas de matériel (moissonneuses, intégrales à betteraves, semoirs à betteraves ou céréales). L’entreprise possède également du matériel spécifique pour le désherbage des cultures biologiques (bineuse et désherbeuse thermique pour la chicorée notamment).
C’est en 1978 que Jean-Marie a commencé l’entreprise car la ferme était trop petite pour pouvoir en vivre à deux couples.
Trois ouvriers travaillent à temps plein et sont rejoints par deux indépendants en saison.
L’entretien des machines se fait sur place.
L’entreprise sale également les routes en hiver.
Comme pour beaucoup d’agriculteurs, on se rend compte de la difficulté croissante de travailler à cause de la charge administrative et de l’ensemble des règlementations.
VINCKIER Agri cultive des céréales (froment, escourgeon), betteraves, chicorées, pommes de terre (en location ou en échange de terre) et du lin (en location avec l’entreprise BVBA DEWAELE).
Photos
VINCKIER Agri
Adresse
Rue Banterlez 10, 1470 Baisy-Thy
Éléments de production
Grandes cultures